Ландшафты

Растения и животные, грибы и микроорганизмы относятся к живой природе, а горные породы, воздух, поверхностные и грунтовые воды — к неживой природе. Все они — составные части природных комплексов, в большом разнообразии представленных на Земле. Природный комплекс, расположенный на ограниченной территории, называется ландшафтом (нем. Land — земля, schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость).

Отдельным ландшафтом можно назвать заросшую ельником вершину холма или заливной луг в долине реки. Климат, рельеф, воды, почвы, растения и животные — основные компоненты ландшафта, они сложно взаимодействуют друг с другом, образуя единую природную систему. Верхней границей ландшафта считается та часть тропосферы, куда распространяется пыль земного происхождения, а нижней границей — горизонт грунтовых вод.

БИОСФЕРА

Оболочка Земли, где существует жизнь, называется биосфера (от греч. bios — жизнь и sphaira — шар). В её состав входят не только растительный покров и живые обитатели планеты, но и все реки, озёра и океаны, почвенный слой, значительная часть тропосферы и самый верхний слой земной коры. В воздушной оболочке планеты активная жизнь распространена до высоты 10-15 км, в твёрдой — до глубины 200 м, а в гидросфере живые организмы обитают повсюду, даже в глубоководных впадинах. В литосфере на больших глубинах жизнь может существовать только в исключительных случаях. Микроорганизмы, например, найдены в нефтеносных водах на глубине 4500 м. В атмосфере с помощью специальных ловушек, установленных на ракетах, они обнаружены на высоте 85 км. Живые организмы участвуют в процессах выветривания, в создании органогенных горных пород и почвы, они формируют некоторые формы рельефа, например коралловые острова.

В ландшафте постоянно происходят два взаимосвязанных процесса — образование живого вещества и разложение остатков растений и останков животных. Используя солнечную энергию, растения в процессе фотосинтеза поглощают из окружающей среды углекислый газ и воду, образуя органическое вещество. Так создаётся пища для животных, грибов, множества бактерий и выделяется кислород.

Растения извлекают из почвы необходимые для роста минеральные вещества и воду. Отмершие травы, деревья и животные возвращают эти вещества в почву. Именно в почвах и илах больше всего организмов, играющих основную роль в разложении. Разрушая органические вещества, микроорганизмы превращают их в минеральные соединения. Большинство химических элементов в ландшафте перемещаются из одной его части в другую. Круговороты веществ совершаются при помощи растений и животных. Таким образом, все компоненты ландшафта связаны между собой и постоянно обмениваются водой, веществом и энергией.

Ландшафты — кирпичики более сложных природных систем, например природных зон. У каждого материка есть свой характерный набор, а все вместе материки и океаны составляют самую крупную и сложно устроенную природную систему — географическую оболочку. Слово «система» переводится с греческого языка как «целое, состоящее из частей».

Система географической оболочки включает в себя всё многообразие природы нашей планеты и состоит из взаимопроникающих и тесно взаимодействующих между собой биосферы, гидросферы, верхней части литосферы и нижней части атмосферы.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ

В настоящее время почти все ландшафты планеты в той или иной степени нарушены. Изменённые человеком природные комплексы называются природно-антропогенными ландшафтами (от греч. anthropos — человек и — genes — рождающий). Некоторые ландшафты человек создал заново, например, карьеры по добыче полезных ископаемых, водохранилища, города. В наши дни влияние человека на природу огромно.

Однако необходимо понимать, что, бездумно вмешиваясь в её законы, мы наносим колоссальный вред природе, а значит, и себе самим. Ведь жизнь и здоровье людей непосредственно связаны с состоянием окружающей среды, поэтому сохранение природы — главное условие самого существования человечества. Только бережное и разумное отношение к природным богатствам позволит избежать глобальной экологической катастрофы, сохранив нашу планету для будущих поколений.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: