Картография

Глобус — модель земного шара

Линии на глобусах и картах

Определение географических координат

Как создаются карты

Способы изображения географических объектов и явлений

План и топографические карты

Ориентирование на местности

Аэрофотосъемка и космическая съемка земной поверхности

Глобусом называется шарообразная модель планеты или небесной сферы. На выпуклой поверхности глобусов изображения шарообразных тел точнее, чем на плоских географических картах, где контуры объектов, углы и площади искажены. Первый дошедший до нас земной глобус был изготовлен в 1492 г. немецким географом и путешественником Мартином Бехаймом (1459 — 1507).

Наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Места, где земная ось выходит на поверхность, называются Северным и Южным географическими полюсами. Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами. Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели, все они направлены с запада на восток.

Географические карты и глобусы имеют систему координат. Это позволяет найти любой объект на земной поверхности или нанести его на карту или глобус. Географические координаты — широта и долгота — величины угловые и измеряются в градусах, они определяют положение точки на поверхности Земли относительно экватора и начального меридиана.

Карта — уменьшенное, обобщённое изображение земной поверхности, небесных тел или небесной сферы на плоскости, построенное по математическим законам с использованием системы условных знаков. Карты — хранители информации о нашей планете. Они используются в самых разных сферах человеческой деятельности. Карты показывают размещение, свойства, связи между хозяйственными и природными объектами. Карты различаются по территориальному охвату, содержанию, масштабу, назначению. На первых картах различные объекты представали в виде перспективных картинок: например, горные цепи изображали как небольшие и непротяжённые холмы, лесные массивы как кроны деревьев, а деревни и города как группы домиков. Постепенно рисунки становились все более абстрактными и условными. А на современных картах с помощью условных знаков показывают температуру воздуха над земным шаром, направление океанических течений и даже невидимые явления — магнитные поля или изменения климата. Сочетание всех этих видов условных знаков позволяет передавать огромные объемы информации, значительно уменьшать изображение, показывать характеристики объектов, их структуру и взаимодействие. Условные знаки на картах помогают изучать динамику различных процессов, происходящих в природе и обществе.

Топографические карты служат основным источником информации о местности и используются для её изучения, определения расстояний и площадей, дирекционных углов, координат различных объектов и пр. Они широко применяются в военном деле при подготовке к учениям, маневрам и боевым действиям, планировании передвижения войск, определении координат огневых позиций и т.д. Необходимы топографические карты и путешественникам.

Предположения людей о форме Земли менялись с развитием наук о нашей планете. Но и после того, как форма Земли была определена, значительная часть её поверхности очень долго была покрыта «белыми пятнами». Это было связано с тем, что на Земле существовали и до сих пор существуют труднодоступные или совсем недоступные для человека районы, например, районы Крайнего Севера или Антарктического юга, высокогорий. Непросто сделать описания, а тем более составить географическую карту тех мест, о которых ничего не знаешь.

В XX веке на помощь исследователям и картографам пришли фотографическая аппаратура и летательные аппараты, на которых её устанавливали. С большой высоты хорошо видна поверхность планеты. Специальная топографическая съёмка с самолётов позволила составлять планы и карты, наносить на них лесные массивы, долины рек, озёра и т.д. С началом космической эры возникла возможность производить съёмку поверхности с бортов космических кораблей. Первую такую съёмку осуществил в 1961 году космонавт Герман Титов. С применением такой техники на нашей планете были закрыты последние «белые пятна».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: