Свойства вод Мирового океана

К важнейшим свойствам вод океана относят соленость и температуру.

Соленость морской воды — состав и количество солей, растворенных в воде. Соленость воды измеряют в промилле (количество солей в граммах на 1000 г раствора).

Вода Мирового океана (морская вода), характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.

Структура вод океана — пространственное расположение по вертикали различных водных масс, типичное для данной области или зоны океана в данное время.

В структуре Мирового океана по физическим, химическим и биологическим характеристикам выделяются:

  • поверхностные воды — до глубины 150-200 м;
  • подповерхностные воды — от 150-200 до 400-500 м;
  • промежуточные воды — от 400-500 до 1000-1500 м;
  • глубинные воды — от 1000-1500 до 2500-3000 м;
  • придонные воды — более 3000 м.
Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: