Рельеф

Строение континентальной земной коры

Рельеф Земли

Изображение рельефа на карте

Внутренние и внешние силы

Горы

Величайшие горы мира

Процессы в горах

Равнины

Происхождение равнин

Самые обширные равнины мира

Рельеф дна мирового океана

Эоловый рельеф

Карстовые процессы

Пещеры

Антропогенный рельеф

Взаимодействие рельефа

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что вся поверхность материков — это сочетание равнин и гор, двух основных типов рельефа. Этим формам рельефа, как правило, соответствуют платформы и складчатые области. Платформы и складчатые области находятся в постоянном движении. В складчатых областях извергаются вулканы, часто случаются землетрясения. На платформах существуют протяженные глубокие прогибы, ограниченные разломами.

Внутренние и внешние силы Земли, действуя постоянно и одновременно, формируют поверхность нашей планеты. Совокупность неровностей поверхности Земли называется рельефом. Среди огромного разнообразия рельефа ученые выделяют самые крупные формы планетарного масштаба — материки и океанические впадины. Главная роль в их создании принадлежит внутренним силам, в результате действия которых возникают тектонические разломы, поднятия, опускания земной коры. Силы такого же масштаба создают обширные равнины и горные сооружения. Средние формы рельефа (например, долины рек, песчаные бугры, карстовые провалы, озёрные котловины) созданы при большем участии внешних сил. И совсем мелкие формы рельефа — борозды на склонах, оползни, небольшие овраги и рытвины, рябь песка на пляже — результат работы только внешних сил Земли: текущей воды, ветра, действия снега и льда, приливов и отливов и др.

На внешний вид рельефа влияет множество факторов. Один из важнейших — возраст рельефа. С момента своего возникновения форма рельефа — например, долина реки или горная страна — проходит несколько эволюционных стадий. Их условно можно назвать, по аналогии с вехами человеческой жизни, стадиями юности, зрелости, старости. Каждая из форм рельефа, которые мы наблюдаем, проживает одну из этих стадий.

Более 40% поверхности земного шара занято горами. В это понятие традиционно включают и одиночную гору, возвышающуюся среди равнины, и грандиозные горные хребты — протяжённые цепи гор, и горные системы — горные хребты, расположенные вблизи друг от друга. Более обширное понятие «горная страна» — это множество горных систем. Первое место в «табели о рангах» среди гор занимают горные пояса. Самые значительные из них Альпийско-Гималайский, протянувшийся через Европу и Азию, и Андийско-Кордильерский, проходящий через Северную и Южную Америки.

Бескрайние ровные или слегка холмистые пространства — равнины только на первый взгляд монотонны и одинаковы. Здесь нет резких перепадов относительных высот, как в горах, не происходят катастрофические землетрясения. По сравнению с горными территориями равнины, располагающиеся, как правило, на платформенных участках земной коры, удивительно стабильны. Но их история намного древнее и подчас сложнее, чем у горных областей.

Рельеф дна морей и океанов очень разнообразен. Как и на поверхности материков, здесь есть и равнины, и горы, и вулканы, и хребты, и впадины.

Под ветром пески оживают… Перенося песчинки, неутомимые ветры могут быть и зодчими, удаляющими с камня всё лишнее, и строителями, создающими из песка, продукта разрушения камней, удивительные формы рельефа, называемые эоловыми. Так названы они по имени древнегреческого бога Эола, повелителя ветров.
Карст — комплекс форм рельефа, созданный в результате химического выветривания. Капли дождя, подземные и наземные воды являются прекрасными растворителями горных пород карбонатного состава — известняков, мраморов, доломитов, гипсов. Похожие формы рельефа образуются в мёрзлых или засоленных породах. Но самыми известными, впечатляющими и загадочными формами карстовых процессов являются пещеры.

В последние столетия человек становится мощной рельефообразующей силой. Он создаёт горы, котлованы, строит города, под тяжестью которых прогибается земная кора. Осушает или обводняет территории, вмешивается в жизнь берегов, словом, меняет первоначальный замысел природы. Часто он делает это необдуманно. И результаты изменений приносят ему не только пользу, но и вред. Рельеф, созданный при участии человека, называется антропогенным.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:



Поиск