Пищевая промышленность России: хозяйственное значение, основные районы развития, проблемы охраны окружающей среды.

Пищевая промышленность, являясь частью агропромышленного комплекса и получая сырьё прежде всего от сельского хозяйства, обеспечивает население продуктами питания после их переработки.

Пищевая промышленность располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

Молочная промышленность получила развитие в Центральном районе (Москва, Ярославль, Кострома, Смоленск) и на юге Европейского Севера (Вологда).

Мясная промышленность концентрируется в крупнейших городах нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и т.д.).

Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Южно-Курильск, Охотск), Европейского Севера (Мурманск), Северо-Западного района (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань).

Сахарная промышленность является отраслью специализации Центрально-Чернозёмного района и Северного Кавказа.

Плодоовощная промышленность получила наибольшее развитие на Северном Кавказе (Краснодар, Крымск).

Главными центрами виноделия в России являются Анапа и Кизляр (Северный Кавказ).

Пищевая промышленность — отрасль в наименьшей степени подверженная экономическим спадам и кризисам, но в тоже время она требует модернизации производства, восстановления сырьевой базы.
В целом, пищевая промышленность относится к экологически чистым видам производства. Современные технологии позволяют сделать пищевую промышленность безотходной отраслью.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: